Alrededor de medio centenar de alumnos y alumnas nuestro CEPER junto con mi compañera Mónica Medina hemos organizado una visita al Museo Preindustrial de la Caña de Azúcar de nuestra ciudad:
"El
Museo Preindustrial de la caña de azúcar de Motril constituye en su
ubicación, materiales y planteamientos didácticos multimedia, un
conjunto único en su género. La ciudad, su cultura y su paisaje han
permanecido unidos durante casi mil años a los procesos de explitación y
fabricación del azúcar de caña. De hecho, las primeras noticias sobre
la presencia en al-Andalus de este cultivo de origen oriental, se
remontan a las cotsas granadinas del siglo X, según el cordobés al-Razi.
Desde entonces la caña de azúcar se extendió por buena parte del litoral
mediterráneo aprovechando sus excepcionales condiciones climáticas y
medioambientales. Con la incorporación de aquellas tierras a la España
cirtiana se incrementó por la producción y la comercialización del
azúcar.
La caña, convertida en monocultivo de las llanuras litorales, condicionó
a partir de entonces el paisaje ambiental y urbano de extensas zonas,
incluidos los montes costeros, por la necesidad de proporcionar leña a
las "aduanas", "trapiches", "ingenios" o establecimientos de hacer
azúcar" Fuente
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